Извечный спор – что лучше брать: капучино или латте? Латте или капучино? А что такое флэт уайт и какую позицию он занимает в кофейной иерархии? На самом деле, не стоит ломать голову, ведь все очень просто, и сейчас мы поможем вам разобраться.

Латте

На самом деле этот напиток пришел к нам из Италии. Домашний «коктейль» из молока с небольшим добавлением кофе итальянки давали детям за обеденным столом. Так маленькие итальянцы могли чувствовать себя «взрослыми, пьющими кофе», при этом практически не возбуждаясь от кофеина – небольшая дозировка не давала им сильный эффект.

Интересно, что если заказать в Италии именно латте, то вам принесут стакан теплого или холодного молока. В этой стране нежный кофейный напиток называют латте макиато или кафе-латте.

Капучино

Многие предполагают, что этот напиток был придуман монахами ордена капуцинов, однако это всего лишь додуманная когда-то и кем-то информация. Кто-то рассказал неверную историю. Действительно, название первой версии напитка, а именно капуцинер, было навеяно одеяниями тех самых монахов – лишь потому, что создателю показалось достаточно интересным сходство оттенков.

Изначально свои истоки капучино берет в Австрии, откуда он попал в Италию. И уже последняя страна эмоциональных жителей распространила напиток по всему миру.

Флэт уайт

Российский потребитель относительно недавно открыл для себя этот напиток, и у посетителей кофеен, изучающих меню, все еще прослеживается легкое недоверие к этому названию. Вообще, у напитка есть две версии происхождения, но нам очень нравится новозеландская. Дело в том, что в Новой Зеландии коровы практически круглый год пасутся на полях с сочной травой, что способствует повышению качества и жирности их молока. Дерек Таунсенд, бариста и владелец кофейни Cafe DKD, взбивая местное молоко для латте или капучино, получал очень густую пенку, которая не давала вкусу кофе раскрыться.

Экспериментируя с пропорциями, Дерек смог добиться идеального результата, добавляя меньше молока и совсем мало молочной пенки. Так как той самой пенки оставалась всего лишь тонкая полоска поверх кофе, то название родилось само собой – флэт уайт буквально переводится как «плоский белый».

Соотношения молока и кофе

Для наглядности, мы бы хотели показать классические соотношения молока и кофе в трех разных напитках:

1.       Латте: 1/4 эспрессо, 2/4 молока, 1/4 вспененного молока, где порция эспрессо – 30 мл.

2.       Капучино: 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 вспененного молока, где порция эспрессо – 30 мл.

3.       Флэт уайт: здесь нет как такового соотношения, так как принято считать по граммовкам. 60 мл эспрессо, 110 мл молока и тонкая полоска вспененного молока.

Таким образом, если вы любите крепкие кофейные напитки с невесомой молочной пенкой, то выбирайте флэт уайт. Те, кто любит нежные, мягкие и сладкие напитки – могут смело заказывать латте. Ну а капучино – это самая настоящая золотая середина.