Сегодня многие строго следят за фигурой и стремятся соблюдать строго сбалансированную дневную дозу БЖУ – белков, жиров и углеводов. Мы часто можем наблюдать, как на диете, особом спортивном питании или просто при составлении меню для похудения, люди начинают отказываться от кофе – вполне эффективного стимулятора, с помощью которого можно прибавить себе энергию и хорошее настроение для занятий в спортзале.

Но на самом деле черный кофе без добавок даже не имеет смысла добавлять в ежедневный подсчет БЖУ и тем более калорий. Дело в том, что он практически ничего из этого не содержит.

Какая же у кофе калорийность?

Само кофейное зерно имеет и калории, и белки, и жиры, и углеводы. Однако при приготовлении, ничего из этого не попадает в напиток. На 100 грамм кофейных зерен может прийтись около 300 ккал, а также 62% углеводов, 31% жиров и всего 7% белка.

После приготовления в чашке напитка на 100 грамм максимум останется 0,2 белка. Это мизерная доля. Безусловно, если вы любитель пожевать кофейные зерна в чистом виде, то это скажется на дневной дозе БЖУ, однако в жидком виде – нисколько.

Министерство сельского хозяйства США установило, что на 100 грамм обычного готового кофе без добавок приходится 1 ккал, хотя некоторые утверждают, что 2 ккал. В любом случае даже если вы пьете две стандартные чашки американо в день калорий вы не набираете.

Что повышает калорийность кофе?

Конечно, любителям кофе с добавками повезет немного меньше – им стоит учитывать то, сколько сахара, молока или сливок добавляется.

Сейчас мы приведем примерную калорийность одной ложки (которая содержит около 5 грамм) наиболее популярных добавок:

1.       Сахар – 20 ккал в одной чайной ложке.

2.       Молоко жирности 2,5% и 3,2% – 3 ккал.

3.       Сливки 10% жирности – 6 ккал.

4.       Сливки 20% жирности – 11 ккал.

5.       Сливки 35% жирности – 17 ккал.

6.       Сухие сливки – 29 ккал.

Указанные данные приблизительны, для более точного расчета рекомендуем сверить калорийность продукта той марки, которую вы чаще всего употребляете, и рассчитать на количество добавки в вашей чашке кофе.

Вы можете поинтересоваться, где же сироп, который так любят добавлять в кофе. Дело в том, что сиропы используются совершенно разные – каждый производитель добавляет свое количество определенных ингредиентов. Поэтому калорийность ложки сиропа лучше рассчитать отдельно, исходя из данных, предоставленных производителем.